Обращение главы

Уважаемые пользователи сети Интернет!

Добро пожаловать на официальный сайт нашего района. Я уверена, что на этом веб-ресурсе вы сможете получать оперативную и полезную для вас информацию.
 
 Глава Чесменского
муниципального района
Жморщук Татьяна Васильевна
        

  

Календарь

[Версия для печати]

Принцип охраны прав и свобод человека и гражданина при производстве по уголовным делам впервые появился в уголовно-процессуальном законодательстве (ст. 11 УПК), он является одним из наиболее прогрессивных и демократичных в современной системе принципов уголовного судопроизводства. В основе данного принципа лежит положение, предусмотренное ст. 2 Конституции РФ. о том, что соблюдение, обеспечение и защита прав и свобод человека является обязанностью государства, а также и другие конституционные нормы, устанавливающие реально действующий характер прав и свобод человека, гарантирующие государственную, судебную и международную защиту прав и свобод человека.

Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве состоит из комплекса мер, направленных на создание условий по реализации субъективных прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства, восстановление этих прав в случае нарушения и обеспечение безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, и их близких.

С одной стороны, деятельность по охране прав и законных интересов личности в уголовном процессе носит превентивный характер, охраняя права и свободы от посягательств и возможных нарушений, а с другой, - выполняет защитную правовосстановительную функцию.

Специфика правоотношений по охране прав личности в уголовном судопроизводстве заключается в том, что государственные органы и должностные лица, ведущие производство по делу, обязаны создавать все условия для реализации прав и свобод личности, разъяснять участникам процесса их права и обязанности и обеспечивать возможность их использования, однако, фактическое осуществление гражданами своих прав зависит от их личного усмотрения.

Хотя деятельность должностных лиц органов уголовной юстиции преследует различные цели, одной из задач является обеспечение прав и свобод участников уголовного судопроизводства.

Закон возлагает на суд, прокурора, следователя, дознавателя обязанность разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также другим участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав.

Одним из составляющих принципа охраны прав и свобод граждан при производстве по уголовным делам является обеспечение прав лиц, обладающих свидетельским иммунитетом. Свидетельский иммунитет - предусмотренная ст. 51 Конституции РФ и п. 1 ч. 4 ст. 56 УПК возможность не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (супруги) и других близких родственников (родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, дедушки, бабушки и внуков).

Право не свидетельствовать против себя самого и своих близких должно быть разъяснено лицам, обладающим свидетельским иммунитетом, должностными лицами, ответственными за производство по делу. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден дознавателем, следователем, прокурором и судом о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.

Охрана прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве предполагает защиту наиболее важных законных интересов личности, к числу которых относится личная и имущественная безопасность участников процесса, а также безопасность близких им лиц. Так, при наличии достаточных данных о том, что участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности.

Круг лиц, угроза которым обязывает должностных лиц, ответственных за производство по делу, принимать меры безопасности, достаточно широк. Его составляют все участники процесса, а также их близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки) и близкие лица - иные, за исключением близких родственников и родственников, лица, состоящие в свойстве с потерпевшим, свидетелем, а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему, свидетелю в силу сложившихся личных отношений.

К числу мер безопасности, принимаемых соответствующими должностными лицами, относятся:

- приведение в протоколах следственных действий псевдонимов потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц вместо настоящих данных о личности (ч. 9 ст. 166 УПК);

- контроль и запись телефонных и иных переговоров, осуществляемые по письменному заявлению потерпевшего, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц или по решению суда (ч. 2 ст. 186 УПК);

- предъявление лица для опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым (ч. 8 ст. 193 УПК);

- проведение закрытого судебного разбирательства (п. 4 ч. 2 ст. 241 УПК);

- проведение допроса свидетеля в судебном заседании в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками процесса, и без оглашения подлинных данных о его личности (ч. 5 ст. 278 УПК);

- иные меры безопасности (ч. 3 ст. 11 УПК).

Помимо этого, вышеуказанные меры могут применяться также и к подозреваемому и обвиняемому, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве (гл. 40.1 УПК), а также его близким родственникам, родственникам и близким лицам в случае возникновения угрозы их безопасности (ст. 317.9 УПК).

Правовосстановительная роль принципа охраны прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве заключается в том, что вред, причиненный лицу в результате нарушения его прав и свобод судом, а также должностными лицами, осуществляющими уголовное преследование, подлежит возмещению. Основания и порядок возмещения вреда предусматриваются гл. 18 УПК. В случаях, когда основания для возмещения ущерба, причиненного лицу в результате нарушения его прав и свобод должностными лицами органов уголовной юстиции, иные, нежели предусмотренные гл. 18, и не связаны с реабилитацией гражданина, вопросы возмещения вреда решаются в порядке гражданского судопроизводства.

 

Заместитель прокурора Чесменского

юрист 1 класса                                                                                         А.Н. Калинин


Дата публикации: 17 апреля, 2018 [15:48]
Дата изменения: 02 июля, 2018 [15:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.