Обращение главы

Уважаемые пользователи сети Интернет!

Добро пожаловать на официальный сайт нашего района. Я уверена, что на этом веб-ресурсе вы сможете получать оперативную и полезную для вас информацию.
 
 Глава Чесменского
муниципального района
Жморщук Татьяна Васильевна
        

  

Календарь

[Версия для печати]

В гл. 14 УК РФ определены правила выбора несовершеннолетнему меры ответственности за совершенное им преступление. Они касаются как вопроса об освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности и выбора ему соответствующей меры воспитательного воздействия, так и вопроса выбора ему той или иной формы индивидуализации уголовной ответственности: с освобождением от наказания и применением принудительной меры воспитательного воздействия согласно ст. 92 УК или с назначением конкретного вида и размера наказания и определением порядка его исполнения.

Эти правила основаны на положениях гл. 10 УК о назначении наказания (ст. 60—74) с особенностями, предусмотренными в гл. 14 УК. Особенности назначения наказания лицам в возрасте от 14 до 18 лет выражаются в следующем:

1) помимо обстоятельств, предусмотренных ст. 60, 61, 63 УК, учитываются условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень его психического развития, иные особенности личности, например, связанные с беспризорностью, возрастной незрелостью, неуравновешенностью характера и пр., а также влияние на него старших по возрасту лиц;

2) несовершеннолетие само по себе является обстоятельством, смягчающим ответственность, но для смягчения и без того льготных по сравнению с применяемыми к взрослым мер ответственности это обстоятельство необходимо учитывать в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами, перечисленными в ст. 61, 63 УК;

  3) наказание несовершеннолетнему может быть назначено в пределах, установленных п. 2—6 ст. 88 УК РФ, независимо от числа совершенных преступлений и числа судимостей. Так, в случаях совершения несовершеннолетним нескольких преступлений окончательно назначенное ему наказание может превышать санкцию статьи Особенной части, предусмотренную за совершение им преступления, если хотя бы одно из преступлений, входящих в совокупность, являлось преступлением средней, а остальные — небольшой тяжести, но в пределах десяти лет лишения свободы. А при совершении им нескольких тяжких и особо тяжких преступлений (например, грабежей, убийства, разбоев, терроризма и т.п.) максимально назначенное ему наказание не может превышать установленный для несовершеннолетних десятилетний предел. Разница между лицом, совершившим одно особо тяжкое преступление, и лицом, совершившим два, три и более таких преступлений, будет выражаться только в порядке исполнения назначенного наказания. Для лиц мужского пола — в виде режима и уровне условий содержания (общий или усиленный режим, обычные или строгие условия содержания); для несовершеннолетних женского пола — только в уровне условий содержания на общем режиме (обычные или строгие). Такое положение в законодательстве способствует формированию у несовершеннолетнего чувства безответственности за преступления, совершенные им после наиболее тяжкого преступления из входящих в совокупность, и не удерживает его от совершения новых преступлений, в том числе и в процессе отбывания наказания в воспитательной колонии.

  Свои особенности применительно к несовершеннолетним приобретают и правила назначения им наказания за неоконченное преступление. В частности, срок наказания за приготовление и покушение на тяжкие и особо тяжкие преступления исчисляется по правилам ст. 66 УК, но исходя не из максимального предела срока наказания, предусмотренного санкцией соответствующей статьи Особенной части УК, если он превышает десять лет лишения свободы, а из десятилетнего предела этого вида наказания, установленного для несовершеннолетних (ч. 6 ст. 88 УК). При назначении наказания за покушение на преступление небольшой или средней категории тяжести в отношении иных, чем лишение свободы, видов наказаний (штрафа, обязательных или исправительных работ, ареста) следует исходить из пределов этих наказаний, установленных для несовершеннолетних ч. 2—5 ст. 88 УК;

  4) суд может дать указание органу, исполняющему наказание, учитывать при обращении с несовершеннолетним осужденным определенные особенности его личности. Такое указание касается рекомендаций об учете при обращении с виновными психологических, социальных и иных особенностей личности несовершеннолетних, например, при организации обязательных работ (если будет назначено это наказание) в свободное от учебы или основной работы время таким образом, чтобы об этом не знали сверстники виновного лица по месту отбывания работы, о целесообразности предоставления осужденному возможности выбора вида работы из предложенных ему вариантов и др.

  При назначении наказания в виде исправительных работ суд может дать рекомендации по вопросам проведения с несовершеннолетним воспитательных мероприятий, например, о целесообразности привлечения его к общественной жизни коллектива, выделении наставников или о сокрытии от трудового коллектива или от коллектива по месту жительства виновного факта осуждения, о неразглашении бухгалтерией производимых по приговору суда удержаний из заработка несовершеннолетнего и т.п.

  При назначении наказаний в виде ареста и лишения свободы суд может рекомендовать администрации арестных домов или воспитательных колоний учитывать индивидуальные наклонности осужденного и предоставлять ему возможность заниматься творчеством в свободное от обязательных мероприятий время, предоставлять интересующую подростка литературу, демонстрировать определенные фильмы и т.д.

Особое внимание в рекомендациях органам, исполняющим наказание, суд должен уделять проблемам совместимости характеров несовершеннолетних в процессе их размещения для проживания в воспитательных колониях или арестных домах и правилам обращения с ними.

  Как и взрослым, несовершеннолетним наказание может быть назначено условно. Решая вопрос о целесообразности назначения. несовершеннолетнему условного наказания, помимо учета характера и степени общественной опасности совершенного им преступления и данных о его личности, необходимо обращать серьезное внимание на условия его жизни, наличие семьи и отношения в семье, с ближайшим окружением по месту жительства, учебы или работы виновного, а также влияние самого факта осуждения на исправление несовершеннолетнего и его дальнейшую адаптацию.

  Помимо обязанностей, перечисленных в ч. 5 ст. 73 УК, при назначении несовершеннолетнему условного наказания судам целесообразно с учетом возрастных особенностей виновных возлагать на них обязанность по проведению досуга преимущественно в домашних условиях в благополучных семьях, не находиться на улицах в вечернее и ночное время, например с 21 до 6 часов.

  Необходимо не забывать и роль суда в воспитании несовершеннолетних, в связи с чем целесообразно возлагать на несовершеннолетних, осужденных условно, обязанность являться в суд для собеседования, например, один раз в три-четыре месяца и др.

  Особенности назначения наказания лицам в возрасте от 14 до 16 лет выражаются в том, что при совершении ими таких особо тяжких и тяжких преступлений, как посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, сотрудника правоохранительного органа, организация и участие в преступных сообществах, бандах (ст. 208, 209, 210, 277, 295, 317 УК и др.), ответственность наступает по другим статьям УК — за убийство, причинение вреда здоровью или покушение на них, приготовление к разбою или разбойное нападение и пр.

  А в случаях совершения подростками в возрасте от 14 до 16 лет деяний, подпадающих под признаки государственной измены (например, шпионажа, оказания помощи иностранному государству в проведении враждебной деятельности в ущерб безопасности РФ — ст. 275 УК), ответственность не наступает, и с несовершеннолетним проводится разъяснительная работа, если в его действиях не содержится признаков других преступлений, за которые наступает ответственность с 14 лет, например, за хищение оружия, наркотиков, за терроризм и пр.

 

Прокурор Чесменского района
старший советник юстиции Д.В.Киселев

 

 

 


Дата публикации: 20 декабря, 2017 [09:46]
Дата изменения: 28 декабря, 2017 [09:47]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.