Обращение главы

Уважаемые пользователи сети Интернет!

Добро пожаловать на официальный сайт нашего района. Я уверена, что на этом веб-ресурсе вы сможете получать оперативную и полезную для вас информацию.
 
 Глава Чесменского
муниципального района
Жморщук Татьяна Васильевна
        

  

Календарь

[Версия для печати]

Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов (ст. 256 УК РФ).

Непосредственным объектом преступления являются общественные отношения в области охраны рыбных запасов, промысловых видов животных и морских растений и обеспечения их рационального использования.

Предметом данного преступления выступают водные биологические ресурсы. Согласно ст. 1 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» к ним отнесены рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы. К числу водных животных не относятся водоплавающие птицы и водоплавающие пушные звери (речной бобр, выдра, ондатра, нутрия, белый медведь и др.).

С объективной стороны это преступление выражается в незаконной добыче (вылове, убое, ином извлечении из природной среды) рыбы, морского зверя и иных водных животных или промысловых морских растений. Правила добычи регламентированы Федеральным законом - «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Под незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов (ст. 256 УК РФ) следует понимать их изъятие из среды обитания и (или) завладение ими: во-первых, в нарушение норм экологического законодательства (например, без полученного в установленном законом порядке разрешения, в нарушение положений, предусмотренных таким разрешением, в запрещенных районах, в отношении отдельных видов запрещенных к добыче (вылову) водных биологических ресурсов, в запрещенное время, с использованием запрещенных орудий лова); во-вторых, при условии, что такие действия совершены лицом с применением самоходного транспортного плавающего средства, взрывчатых или химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления водных животных и растений, в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации либо когда такие действия повлекли причинение крупного ущерба.

Соответствующие условия, влекущие уголовную ответственность при незаконной добыче водных биологических ресурсов (указанные в названном постановлении), закреплены в ч. 1 ст. 256 УК. В п. «а» ч. 1 ст. 256 УК сформулирован состав незаконной добычи с причинением крупного ущерба. При его определении необходимо исходить из количества и стоимости добытых, поврежденных или уничтоженных ресурсов, а также нанесенного добычей ущерба водным биологическим ресурсам. Крупный ущерб определяют с помощью следующих показателей: гибель большого числа неполовозрелых рыб (мальков); вылов или уничтожение рыб и растений, занесенных в Красную книгу РФ или Красную книгу субъекта РФ; уничтожение мест нереста, зимовальных ям, нагульных площадей; ухудшение качества среды обитания водных биологических ресурсов и нарушение процесса их воспроизводства. Эти показатели оцениваются отдельно или в совокупности.

Кроме того, подлежат учету положения, содержащиеся в постановлении Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 625 «Об установлении размера ущерба, который причинен водным биологическим ресурсам и который следует считать крупным». В данном случае состав преступления материальный, оно окончено при причинении крупного ущерба. Пункт «б» ч. 1 ст. 256 УК устанавливает ответственность за незаконную добычу с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений.

К самоходным транспортным плавающим средствам следует относить те из них, которые оснащены двигателями (например, суда, яхты, катера, моторные лодки), а также иные плавающие конструкции, приводимые в движение с помощью мотора. При этом должно быть установлено, что данное самоходное транспортное плавающее средство непосредственно использовалось как орудие добычи водных биологических ресурсов.

Под иными способами массового истребления водных животных и растений понимаются действия, связанные с применением таких незаконных орудий лова, которые повлекли либо могли повлечь массовую гибель водных биологических ресурсов, отрицательно по влиять на среду их обитания: прекращение доступа кислорода в водный объект посредством уничтожения или перекрытия источников его водоснабжения; спуск воды из водных объектов; перегораживание водоема (например, реки, озера) орудиями лова более чем на 2/3 его ширины; применение крючковой снасти типа перемета; лов рыбы гоном; багрение; использование запруд; применение огнестрельного оружия, колющих орудий.

Пункт «в» ч. 1 ст. 256 УК указывает на незаконную добычу в местах нереста или на миграционных путях к ним; п. «г» ч. 1 ст. 256 УК — на особо охраняемых природных территориях (заповедник, заказник) либо в зоне экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации.

Местом нереста следует признавать, например, море, реку, водоем или часть водоема, где рыба мечет икру, а миграционным путем к нему — проходы, по которым рыба идет к месту нереста.

Незаконная добыча водных биологических ресурсов при наличии признаков, предусмотренных п. «б, г» ч. 1 ст. 256 УК, считается оконченной с момента начала действий независимо от последствий содеянного, т.е. составы этих преступлений являются формальными.

Часть 2 ст. 256 УК устанавливает ответственность за незаконную добычу специфичного круга предметов данного преступления: котиков, морских бобров или иных морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах. Признаком состава посягательства выступает и место его совершения — открытое море, запретные зоны.

Субъективная сторона анализируемых преступлений характеризуется прямым умыслом, а незаконная добыча водных биологических ресурсов, предусмотренная п. «а» ч. 1 ст. 256 УК, может быть совершена и с косвенным умыслом.

Субъектом деяний, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 256 УК, является физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицирующие признаки (ч. 3 ст. 256 УК), распространяющиеся на деяния, предусмотренные ч. 1 и 2 данной статьи, законодатель связывает со свойствами субъекта преступления и способа его совершения: деяния совершены лицом с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ст. 35 УК).

Лица, которые непосредственно не участвовали в незаконной добыче, но содействовали совершению этого преступления советами, указаниями, предоставлением орудий, транспортных средств, а также приобретающие, хранящие или сбывающие продукцию незаконной добычи по заранее данному обещанию, привлекаются к уголовной ответственности в качестве пособников со ссылкой на ч. 5 ст. 33 УК.

Посягательства, предусмотренные ст. 256 УК, относятся к категории преступлений небольшой тяжести.

За нарушение правил охоты предусмотрены различные виды ответственности, в том числе административная и уголовная.

Статья 258. Незаконная охота.

Незаконная охота, если это деяние совершено:

-с причинением крупного ущерба;

-с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;

-в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;

-на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

Заместитель прокурора Чесменского района

юрист 1 класса А.Н. Калинин

 

 


Дата публикации: 24 октября, 2017 [09:42]
Дата изменения: 28 декабря, 2017 [09:43]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.