Обращение главы

Уважаемые пользователи сети Интернет!

Добро пожаловать на официальный сайт нашего района. Я уверена, что на этом веб-ресурсе вы сможете получать оперативную и полезную для вас информацию.
 
 Глава Чесменского
муниципального района
Жморщук Татьяна Васильевна
        

  

Календарь

[Версия для печати]

В соответствии со ст. 1 ФЗ «Об оружии» от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ (далее ФЗ об оружии) оружием являются - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов, а именно:

-огнестрельное оружие - оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда;

-холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения;

-метательное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека или механического устройства;

-пневматическое оружие - оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа;

-газовое оружие - оружие, предназначенное для временного химического поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ.

В соответствии со ст. 22 ФЗ об оружии хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.

Юридическим лицам и гражданам запрещаются хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.

Гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

В соответствии с п.59 Правил по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814 (далее Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему) принадлежащие гражданам оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.

Органы внутренних дел по месту жительства владельцев оружия обладают правом проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.

Хранение оружия и патронов гражданами в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.

Граждане, являющиеся членами спортивных стрелковых обществ и клубов, могут хранить принадлежащее им оружие и патроны на спортивных стрелково-стендовых объектах по месту проведения тренировочных стрельб и соревнований, на основании п.59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему.

Ответственность за правонарушение в сфере оборота оружия, предусмотрена ст.ст. 20.8-20.15 КоАП РФ.

За правонарушения, в сфере оборота оружия, для граждан предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере до 5 000 руб., с возможной конфискацией оружия и патронов к нему, административный арест до 15 суток, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношения оружия на срок до одного года.

Так, за нарушение гражданами правил хранения оружия и патронов к нему предусмотрена административная ответственность по ч.4 ст.20.8 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

Кром того, за нарушения в сфере оборота оружия (ст.ст. 222-226.1 УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность. За совершения преступлений, в сфере незаконного оборота оружия, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей,

Так в случае незаконного приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения взрывчатых веществ или взрывных устройств, виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, предусмотренной  ст.222.1 УК РФ. За нарушение указанной статьи уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание в виде лишение свободы сроком от пяти до двенадцати лет, со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет.

Если лицо, правомерно владеющее оружием, отнесется к своим обязанностям по обеспечению безопасного хранения оружия небрежно, и это повлечет за собой завладение этим оружием другим лицом с тяжкими последствиями, то на небрежного владельца оружия предусмотрена уголовная ответственность по ст.224 УК РФ. За нарушение указанной статьи уголовного кодекса РФ, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.

 

 

Заместитель прокурора Чесменского района

 

юрист 1 класса А.Н. Калинин

 

 


Дата публикации: 07 августа, 2017 [09:18]
Дата изменения: 07 августа, 2017 [09:19]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.