Обращение главы

Уважаемые пользователи сети Интернет!

Добро пожаловать на официальный сайт нашего района. Я уверена, что на этом веб-ресурсе вы сможете получать оперативную и полезную для вас информацию.
 
 Глава Чесменского
муниципального района
Жморщук Татьяна Васильевна
        

  

Календарь

[Версия для печати]

Лесные отношения - это специфические отношения, которые складываются в области использования, охраны, воспроизводства и защиты лесов как особого, своеобразного природного объекта окружающей среды.

Леса подлежат охране от пожаров, незаконных рубок, нарушений установленного порядка лесопользования и других действий, причиняющих вред лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам, а также защите от вредителей и болезней леса.

Нарушением лесного законодательства считается противоправное виновное действие или бездействие, наносящее вред лесам как природному объекту, ущерб лесному хозяйству или нарушающее установленный порядок использования, защиты, охраны и воспроизводства лесов.

Ответственность за нарушение лесного законодательства наступает при наличии состава правонарушения, а именно противоправного поведения, в результате которого наступили вредные последствия, прямой связью между действием (бездействием) и наступившим вредом и виной правонарушителя.

Административная ответственность - предусмотрена за совершение экологического правонарушения (проступка) при отсутствии состава преступления и применяется к юридическим и физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность.

КоАП РФ содержит 43 статьи (ст.ст. 8.1-8.43), устанавливающих ответственность за административные правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования.

За совершение административных правонарушений предусмотрена административная ответственность, в виде штрафа, а для юридических лиц и административное приостановление деятельности.

Кроме того, за лесонарушения может наступить:

Дисциплинарная ответственность - субъект экологического правонарушения привлекается администрацией предприятия, на котором он работает. Дисциплинарная ответственность применяется только за нарушение тех экологических правил и предписаний, исполнение которых входит в круг трудовых обязанностей нарушителя;

Материальная ответственность - применяется к физическим и юридическим лицам и предусматривается за вред, который причинен экологическим правонарушением. Материальная ответственность реализуется путем взыскания ущерба по специальным таксам в судебном порядке. Материальная ответственность представляет собой систему юридических мер, направленных на сохранение природной среды от отрицательных воздействий;

Гражданско-правовая ответственность - заключается главным образом в возложении на правонарушителя обязанности возместить потерпевшей стороне имущественный или моральный вред в результате нарушения правовых экологических требований;

Ответственность за лесонарушения служит одним из основных средств обеспечения выполнения требований законодательства по охране окружающей среды и использованию природных ресурсов. Эффективность действия данного средства во многом зависит, прежде всего, от государственных органов, уполномоченных применять меры юридической ответственности к нарушителям экологического законодательства.

Кроме того, применение мер дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за лесонарушения не освобождает виновных лиц от обязанности возмещения вреда, причиненного экологическим правонарушением.

 

 

Заместитель прокурора Чесменского района

 

юрист 1 класса А.Н. Калинин

 


Дата публикации: 30 мая, 2017 [14:52]
Дата изменения: 03 июля, 2017 [14:57]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.